首页>督查工作
东北督查中心对黑龙江省开展冬季大气污染防治专项督查
发布日期:2016-10-28 信息来源:督查四处 字号:【

  

  

  文毅主任在中石油哈尔滨石化公司现场检查环保设施运行情况

  

  

  

  赵群英副主任在绥化市庆安县生物质发电厂现场检查秸秆综合利用情况

  

  10月11日至14日,东北督查中心在黑龙江省开展了冬季大气污染防治专项督查,重点针对《大气污染防治行动计划》和《大气污染防治法》的贯彻落实情况,会同省环保厅与哈尔滨、绥化两市政府及有关部门分别进行了座谈,对12个重点大气污染源和哈尔滨市南岗、道里、松北、香坊4个区的12台小锅炉淘汰情况进行了现场检查。

  督查中了解到,今年以来,省委省政府采取了一系列更加有力的措施,深入推进“大气十条”和《大气污染防治法》的贯彻实施。组织起草了《黑龙江省大气污染防治条例(草案)》,印发了《黑龙江省治理淘汰黄标车老旧车工作实施意见》和《黑龙江省禁止野外焚烧秸秆改善大气环境质量的实施方案》,组织开展了大气污染防治百日攻坚专项行动、燃煤大气污染防治专项检查、燃煤锅炉专项执法检查和“冬病夏治”专项督查。哈尔滨市出台了《哈尔滨市燃煤污染防治条例》,建立了商品煤质量管理联席会议制度,提高了秸秆综合利用的补助标准,引入了“无火点”奖励机制。绥化市出台了《绥化市2016年-2017年燃煤总量控制方案》,在《绥化日报》公布了淘汰小锅炉名单,加强环境信息公开和社会舆论监督。

  现场督查后,督查组同省环保厅进一步交换了意见,指出全省仍存在城市供热规划落实不到位、燃煤管控工作进展不力、部分重点排污企业环保设施改造滞后、燃煤小锅炉和黄标车淘汰工作监督检查不够、秸秆综合利用率低、油品质量管理不到位等问题,并针对上述问题提出了具体的督办要求和工作建议。

   

  环境保护部 回到顶部