首页>督查工作
东北督查中心对大连市开展水污染防治专项督查
发布日期:2016-11-14 信息来源:督查三处 字号:【

  

  11月1日至3日,东北督查中心会同辽宁省环保厅对大连市开展了水污染防治专项督查,重点针对《水污染防治行动计划》的贯彻落实情况,分别与大连市政府、甘井子区政府以及市城建局、市海洋渔业局等部门进行了座谈,对10个重点涉水整治项目、黑臭水体、入海排污口进行了现场检查。

  今年以来,大连市委市政府采取系列措施,积极推进“水十条”的贯彻实施。市政府以及13个区县政府分别印发了《水污染防治工作方案》,市政府与13个区市县政府和先导区管委会签订了目标责任书,将各项目标任务进行了分解;积极编制水体控制单元达标方案、良好湖库生态保护方案、农业面源污染治理设施方案;推进23处饮用水源地“一源一案”、禁行区域和限行区域划定工作;开展入海排污口排查、整治工作,对症施治16个入海排污口超标问题,目前已完成4个排污口整改工作;加快推进水污染防治重点工程建设,通过召开协调推进会、约谈、督办等形式,开展河流治理、污水处理厂建设、黑臭水体治理等重点工作。

  现场督查后,同市环保局进一步交换了意见。针对存在的部分河流断面水质超标恶化、部分入海排污口长期超标排放、黑臭水体整治进展缓慢、污水处理厂提标改造任务艰巨等问题,提出了督办要求和建议。

 

文毅主任到大连市海洋与渔业局调研座谈

 

赵群英副主任到大连市城建局调研座谈

 

  

  环境保护部 回到顶部