首页>督查工作
东北督查中心开展辽宁省重污染天气应急督查
发布日期:2017-01-18 信息来源:督查一处、督查五处 字号:【

  

  2016年12月辽宁省各市地陆续出现大范围重污染天气后,东北督查中心第一时间组成督查组,分赴沈阳、锦州、葫芦岛等3个重污染城市,对地方应急预案启动及应急措施落实情况进行了重点督查,现场检查企事业单位20家,其中停限产企业13家、建筑工地及临时堆场工地4处、国控重点源2家、城中村1处。督查发现,15家企事业单位存在治污设施不正常运行、超标排放、未按预案要求实施限产停产等问题,已移交地方处理。

  督查了解到,辽宁省重污染天气应急指挥部应急期间每日两次发布环境空气质量预测信息,指导各市做好重污染天气应对工作。沈阳市根据预判情况在第一时间启动重污染天气三级预警并组织召开了重污染天气应急响应工作调度会。锦州市政府督察室和市环保局组成的联合督察组强化考核力度、确实落实责任。葫芦岛及时调整预警级别,向各县(市)区下发了《关于加强应对重污染天气开展现场检查并采取有效措施的紧急通知》,进一步加大对扬尘管等方面的现场检查。

  督查发现,锦州市重污染天气应急预案管理不到位,部门责任界定不清、地方政府监督检查缺位;应急预案中限产停产企业名单未落实“一企一策”情况;城市扬尘污染管理不到位;城中村居民原煤散烧,低空面源污染严重。督查组已责成辽宁省进一步调查,依法严肃处理,推动地方尽快落实整改要求。

  

  环境保护部 回到顶部