首页>督查工作
东北督查中心在哈尔滨市开展重污染天气应对工作督查
发布日期:2017-04-14 信息来源:督查四处 字号:【

  

  4月4日至7日,东北督查中心对哈尔滨市重污染天气应急响应工作情况进行了督查。督查组重点了解了哈尔滨市政府重污染天气应对工作开展情况,查阅了各县(区)政府、市直有关部门和部分企业的重污染天气应急预案,对重点大气排污单位进行了现场检查。督查组现场检查排污企业5家,建筑工地5个。

  督查发现,部分县(区)应急措施落实不到位。呼兰区政府未对各职能部门执行方案进行备案,未开展重污染天气应急措施落实情况的督导和检查。双城区政府未对重点工业企业重污染天气应急措施落实情况实施驻厂监察。部分市直部门责任落实不到位。农业部门未组织开展秸秆禁烧工作的巡查、检查和督查督办。城管和城建部门监管责任落实不到位,渣土车在运输过程中存在遗撒情况,万达城建筑工地仍在进行土石方开挖施工作业,万达城、恒祥空间二期、哈尔滨市东湖路学校、保利城4号地一期、东北林业大学科技园等5处建筑工地均存在料堆、土堆未覆盖或覆盖不到位情况。工信部门未对企业提出具体停限产要求,也未派遣驻厂监督员监督企业落实。5日14时哈尔滨市应急预案由四级(蓝色)预警升级为三级(橙色)预警,工信部门未将预案升级情况通知到重点监管企业,也未采取任何监管措施。部分企业重污染应急预案不完善,应急措施未落实。华润雪花啤酒(黑龙江)有限公司、哈尔滨光宇蓄电池有限公司和威立雅(哈尔滨)热电有限公司3家企业重污染天气应急预案均存在减排措施不明确,可操作性差,可核查性差的问题。双城市晟瑞热力供应有限公司重污染天气应急预案甚至未明确烟尘等污染物减排比例。哈尔滨顶益食品有限公司未采取任何污染物减排措施。哈尔滨市重污染天气应急体系仍需完善。市直各部门及区县政府均存在应急预案或执行方案修订不及时、应急预案启动和执行过程中不协调,企业减排措施不明确、可操作性和可核查性差等问题。针对上述问题,督查组均及时指出并要求责任单位进行整改。

 

刘阳明副主任在哈尔滨市政府督查重污染天气应急工作开展情况

 

 

 

 

  环境保护部 回到顶部