首页>地方工作>黑龙江
齐齐哈尔全面实施环境整治 大气、水、土壤三大战役齐头并进
发布日期:2017-03-02 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  黑龙江省齐齐哈尔市环保部门以打好大气、水、土壤三大战役为抓手,环保工作取得成效。2016年,空气质量优良天数为327天,嫩江干流达标率为87.5%。

  2017年,齐齐哈尔市将以大气、水、土壤污染防治为主攻方向,全面实施环境整治。

  2017年,齐齐哈尔市将以淘汰供热燃煤小锅炉和推进10蒸吨/小时以上供热燃煤锅炉达标改造为重点,加快推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”工程建设,从源头上解决冬季燃煤锅炉污染问题。重点推进黑龙江华电齐齐哈尔热电有限公司1号机组超低排放改造项目,加快中心城区建成区内10吨以下燃煤锅炉淘汰工作;全力推进建成区内保留的燃煤锅炉达标排放改造工作。

  同时,加强水源地上游流域农业面源污染防治,加强对嫩江沿岸重点工业点源的管理。继续推进重点流域“十二五”水污染防治规划项目的建设。年底前,要求县(市)、区的工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置。

  此外,环保部门将配合完成土壤环境质量国控监测点位设置和土壤环境质量监测网络建设,基本形成土壤环境监测能力。并按照全省的统一部署,依法划定全市生态保护红线,确保生态保护红线功能不减退、面积不减少、性质不改变。建立健全土壤监管体系,从源头控制土壤污染源。

  

  环境保护部 回到顶部