首页>地方工作>黑龙江
哈尔滨市加快推进黑臭水体整治工程建设整治效果初步显现
发布日期:2017-07-14 信息来源:哈尔滨市环保局网站 字号:【

  

  去年年末以来,哈尔滨市加快实施道外区东风沟、香坊区曹家沟和呼兰区一排干城区段三条黑臭水体整治工程,目前整治工作取得阶段性进展。

  6月下旬,市级黑臭水体工程补助资金2.8亿元已全部下拨到位,三条黑臭水体的项目审批全部完成,整治工程全部开工。其中,道外区东风沟于2016年12月开工,香坊曹家沟于今年2月开工,呼兰区一排干城区段黑臭水体整治先期处置工程于今年7月4日开工。

  在市直各相关部门的积极支持下,道外、香坊、呼兰区政府切实落实治污主体责任,克服审批程序多、建设工期短、土地征收难等诸多困难,笃定目标,真抓实干。截至目前,三条黑臭水体整治工程共计拆除违建5.5万平方米,完成截污管线敷设6940延长米、护坡整形4240延长米、铅丝石笼砌筑7040延长米、清淤疏浚土方15.3万立方米,完成工程投资7383万元,约占工程计划总投资的20%,整治工程正在加快推进,确保年底前实现城市建成区基本消除黑臭水体的工作目标。

  今年上半年,道外区阿什河入江口内断面氨氮平均浓度为3.08毫克/升,同比下降47%,阿什河流域部分河段的水体颜色好转、异味减少,整治效果初步显现。

  环境保护部 回到顶部