首页>地方工作>黑龙江
哈尔滨全力推进中央环保督察反馈意见整改
发布日期:2017-07-20 信息来源:哈尔滨市环保局网站 字号:【

  

  哈尔滨市把中央环保督察反馈意见整改工作作为严肃的政治任务,全力推进各项工作落实,目前部分内容已完成整改。2017年7月18日哈尔滨市长宋希斌专项检查中央环保督察问题整改工作。2016年11月17日,中央第二环保督察组向黑龙江省反馈了最终督察意见,共计51项,涉及到哈尔滨市需要整改的问题有21项。

  为此,哈尔滨市全面加强制度建设,全面落实“党政同责、一岗双责”要求。市委常委会或市政府常务会每季度至少研究一次环境保护工作,区、县、乡级党委、政府每月至少研究一次环境保护工作,切实将环境保护工作纳入重要议事日程。在全市建立了市、区县(市)、街道、社区4级环境监管网络,划定181个日常环境监管网格和5个市级督察、稽查网格,并向社会公开。

  成立了湿地与林业自然保护区管理中心,各自然保护区成立了自然保护区管理局,国家级和省级湿地公园也成立了相应的管理机构,明确了湿地现有权属部门和各级政府在湿地保护和开发利用中的责、权、利关系。

  大力推进大气污染防治。强力推进黄标车淘汰。通过全市各有关单位的共同努力,截至6月23日,全市共淘汰黄标车10841辆,已完成任务总量的45.91%;今年,主城六区拟淘汰913台10蒸吨及以下燃煤小锅炉。按淘汰方式分为“宜并则并”、“宜气则气”、“宜电则电”。此外,哈尔滨市16家燃煤电厂中9家长期超标排放企业通过治理,现已全部达标排放;组织开展春季秸秆禁烧,同时加强秸秆综合利用。截至目前,有3处秸秆固化项目、5处收储中心前期工作已经启动。

  “阿什河污染综合整治”取得新的进展。在黑臭水体治理方面:东风沟和曹家沟整治工程均正式开工。截至目前,已拆除违建2.4万平方米、围墙5000余米,完成截污管线敷设4572米。二条黑臭水体沿岸的牲畜圈舍,小电镀、小塑料、豆腐坊等小企业、小作坊已取缔净尽。部分河段的水体颜色好转、异味减少。在畜禽养殖管理方面:截至6月,共清理阿什河流域禁养区内养殖场(专业户)263户,清理家畜60967头(只)。在小塑料企业整治方面:道外区政府组织有关部门重点对东风沟流域塑料加工企业进行了集中取缔,先后清理阿什河流域以团结镇丰果村为代表的塑料加工点107家。

  环境保护部 回到顶部