首页>地方工作>黑龙江
黑龙江成立食药环资犯罪侦查总队 专项打击环境资源违法犯罪
发布日期:2017-08-10 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  近年来,污染环境刑事案件逐年增多。为有效解决实际问题,加大对生态环境的司法保护力度,近日黑龙江省公安厅成立了食品药品和环境资源犯罪侦查总队,主要任务之一就是打击污染环境违法犯罪。

  据统计,2013年7月至2016年10月,全国法院新收专项整治环境违法犯罪染环境、非法处置进口的固体废物、环境监管失职刑事案件4636件,审结4250件,生效判决人数6439人;年均收案1400余件,生效判决人数1900余人。相较于过去年均二三十件的案件量,污染环境刑事案件量增长十分明显。

  与此同时,近年来环境污染犯罪又出现危险废物犯罪产业化迹象,大气污染犯罪取证困难等新情况。为此,省公安厅专门成立了食品药品和环境资源犯罪侦查总队。

  总队主要任务之一就是组织、指导、协调全省公安机关侦办污染环境、非法处置进口固体废物、非法采矿、破坏性采矿等15种刑事案件,查处行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件;协调跨省大(要)案件侦办;组织开展全省打击破坏环境资源违法犯罪专项行动。

  

  

  

  

  环境保护部 回到顶部