首页>地方工作>黑龙江
哈尔滨开展政府总量交易 实现四项污染物排污权全交易
发布日期:2017-08-14 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  黑龙江省哈尔滨市日前完成了全市首笔政府总量指标交易,从原来只能进行二氧化硫一项交易,实现了二氧化硫、氮氧化物、COD和氨氮4项污染物总量指标全交易。

  据了解,在可以进行排污权交易的4项指标中,二氧化硫和氮氧化物两项交易指标可以在企业之间进行,而涉水的COD和氨氮两项指标交易,由于出让方是市政府,只有在政府开通出让权后才能进行交易。

  为此,哈尔滨市环保局积极推进此项工作,在完成政府总量储备、交易系统升级,市环保局授权、市财政局开立账户后等前期准备工作后,哈尔滨市第一笔政府指标交易顺利完成。

  截至7月底,哈尔滨全市已完成排污权交易37笔,交易金额达659万元,接近去年全年交易额度。

  为了丰富交易储备,哈尔滨市对全市二氧化硫、氮氧化物、COD和氨氮4项污染物的存量进行了认真的核算和挖掘,并制定了《哈尔滨市重点污染物总量指标储备方案》。同时,为了使《哈尔滨市重点污染物排放总量控制条例》便于操作,还制定了《哈尔滨市重点污染物排放总量指标交易办法(试行)》,待市政府印发后正式实施。

  生态环境部 回到顶部