首页>地方工作>黑龙江
加快小锅炉拆并改造 哈尔滨严控供暖期大气污染
发布日期:2017-11-23 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  黑龙江省哈尔滨市市长宋希斌日前主持召开市政府专题会议时强调,要倒排工期,加快小锅炉拆并工程收尾工作,在供热期内保持哈尔滨优良的空气质量。

  哈尔滨市委、市政府今年把拆并燃煤小锅炉、推进清洁能源供暖作为改善冬季大气环境质量的强力举措,为了切实推进任务落实,哈尔滨市委、市政府拿出“真金白银”支持小锅炉改造,出台了拆并淘汰燃煤小锅炉财政资金补助办法,最大限度地为小锅炉拆并改造提供资金支持。以“宜并则并、宜气则气、宜电则电”为原则,按照用户意愿,逐一确定小锅炉改造方式,确保达标排放。

  宋希斌指出,今年是哈尔滨市第一次正式提出提前10天进行供热系统热态试运行,要做好供暖期间的各项保障工作。同时要对居民做好宣传解释工作,争取群众的支持和理解。

  宋希斌强调,全市各区、县(市)要做好秸秆禁烧工作,防止出现重度雾霾。要加快推进秸秆“五化”综合利用,加强禁烧工作督查和执法,每天通报卫星监测秸秆禁烧情况,依法处置违法焚烧秸秆行为。

  据悉,哈尔滨市将进一步巩固淘汰燃煤小锅炉、黄标车等综合整治成果,把压煤减排、提标改造、错峰生产、秸秆禁烧、重污染天气妥善应对作为重要任务,最大限度地提升供暖季空气质量。

  环境保护部 回到顶部