首页>地方工作>黑龙江
哈尔滨 大庆 绥化三市大气污染联防联控
发布日期:2017-11-20 信息来源:哈尔滨市环境保护局门户网站 字号:【

  

  近日,哈尔滨、大庆、缓化三城市召开会议,签订了区域大气污染联防联控框架协议。三城市区域大气污染防治将实现联防联控,并且,大气监测数据和研究成果也将共享。

  提出了三城市认真谋划大气污染防治联防联控的措施和办法。要针对区域突出的燃煤污染治理、空气质量预报预警等相关技术组织开展培训,提升三城市大气污染监管能力和水平;针对秋冬季节秸秆焚烧,要建立联防联控机制,坚决遏制秸秆焚烧对区域空气质量的影响;针对燃煤及油品质量,开展区域联动执法,形成打击劣质煤及劣质油品的区域性高压态势,阻断其在区域内流通;针对区域机动车环保违法行为推动开展异地处罚;对各类违法排污行为共同打击,坚持“零容忍”的态度,对涉嫌构成环境犯罪的,依法立案严惩。

  哈尔滨市将利用卫星遥感影像解译技术的优势,每年10月中旬至11月中下旬以及每年4月份秸秆集中焚烧高发期间,及时将火点焚烧情况通报大庆市、绥化市政府;利用北方地区大气灰霾监测超级实验室,与大庆市、绥化市共享监测数据和研究成果。

  黑龙江省级气象部门将协调进行人工影响天气三城市联合作业,提前采取措施,应对区域性、大范围重污染天气,最大限度减缓不利扩散气象条件下污染物的累积速度,有效遏制污染程度,保障公众健康。

  三城市明确了建立联防联控日常机制和应急机制,将坚持不懈地强化联防联控,全力推进落实区域各项工作任务,打好治污攻坚战和持久战。

  生态环境部 回到顶部