首页>地方工作>黑龙江
黑龙江省环境保护暨全面从严治党工作会议在哈召开
发布日期:2018-03-13 信息来源:黑龙江省环境保护厅门户网站 字号:【

  

  3月13日,黑龙江省环境保护厅在哈召开2018年全省环境保护暨全面从严治党工作会议,全面总结2017年重点工作,安排部署2018年环境保护和全面从严治党工作。省环境保护厅党组书记、厅长杨志伟出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十九大、全国环境保护工作会议、省委十二届二次全会和省委经济工作会议精神,深刻把握新时代新思想、新特征、新使命、新动力、新担当,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚定不移推进全面从严治党,坚决打好污染防治攻坚战,不断开创生态环境保护工作新局面。

  在总结2017年工作时,杨志伟说,一年来,全省环保系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,以改善环境质量为核心,全面加强生态环境保护,严格环境监管执法,优化发展环境,如期完成各项任务目标,全省环境保护工作亮点频现。一是认真组织推进中央环保督察整改,解决了一批突出环境问题。二是全面打响蓝天保卫战,大气污染防治取得实实在在成效,全省地级及以上城市空气质量优良天数比例达88.7%。三是深入推进松花江流域水污染防治,全省考核断面达到或好于三类水体比例66.1%,高于年度考核目标12.9个百分点。四是进一步加强生态环境保护,龙江整体化生态优势得到巩固和释放。五是不断加强环保基础能力建设,环境管理水平稳步提升。六是积极营造风清气正的政治生态,全面从严治党扎实推进。

  杨志伟指出,2018年全省环保工作的目标是:地级及以上城市空气质量优良天数比例达到87.3 %以上,PM2.5未达标地级及以上城市浓度较2015年下降10.4%以上。全省国考断面达到或好于三类水体比例54.8%以上,基本消除丧失水体功能的水体。土壤环境风险得到有效管控,受污染耕地安全利用率达到90%,污染地块安全利用率达到90%。完成国家下达总量减排目标任务。为此,将做好以下工作:一是持续实施大气污染防治行动,全面启动蓝天保卫战计划。力争到2020年,PM2.5未达标地级及以上城市浓度较2015年下降15%,重污染天数较大幅度减少。二是深入实施水污染防治行动,继续推进松花江流域污染治理。深入贯彻实施国家“水十条”,深化松花江流域水污染防治,优先保障饮用水水源安全。三是全面实施土壤污染防治行动,确保农产品质量和人居环境安全。四是统筹实施山水林田湖草治理,加大生态系统保护力度。科学划定生态保护红线,形成生态红线全省“一张图”。五是落实地方党委政府责任,确保中央环保督察整改任务顺利完成。六是加快实施基础能力提升工程,打造环保支撑保障体系,强化环境监管执法。

  杨志伟要求,要坚决贯彻省委决策部署,深化作风整顿,打造一流的营商环境。深化“放管服”改革,服务和方便市场主体。开展专项清理整治,解决突出作风问题。推进环保体制机制改革,加强机构队伍建设。

  杨志伟最后强调,要坚定不移全面从严治党,着力构建风清气正的政治生态。一是加强政治建设,始终保持对党的绝对忠诚。二是加强思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动环境保护工作。三是加强组织建设,把管党治党责任贯穿生态环境保护工作的全过程。四是加强纪律建设,维护环保系统良好形象。五是加强廉政建设,始终保持监督执纪问责高压态势。

  会议由省厅党组成员、副厅长王慧杰主持,省纪委省监委驻住建厅纪检监察组组长、省住建厅党组成员于丽颖讲话,厅党组成员、副厅长刘伟传达十二届省纪委全会精神,厅党组成员、总工程师林奇昌出席。省纪委省监委驻住建厅纪检监察组,各市(地)、农垦总局环境保护局全体干部,厅机关副处级以上干部、厅直属单位班子成员,直属监测站和洪河管理局主要负责人,各县(市、区)环境保护局班子成员,重点减排企业负责人在主会场和分会场参会。

  生态环境部 回到顶部