首页>地方工作>黑龙江
多家采石碎石企业无治污设施 一货场无审批手续 哈尔滨两区整改不力被约谈
发布日期:2018-04-30 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  针对香坊区、阿城区部分企业环境污染问题,黑龙江省中央环保督察整改工作领导小组近日对香坊区副区长郁珊、阿城区区长牟宏峰进行了约谈。

  黑龙江省环保厅副厅长刘伟表示,日前,省中央环保督察整改领导小组办公室针对中央环保督察信访举报材料整改情况进行了现场检查。检查发现,香坊区、阿城区一些企业还存在不同程度的环境问题。

  2017年9月,哈尔滨市环境保护部门对鼎丰货场装卸煤炭过程中未采取喷淋等方式防治扬尘污染的违法行为进行了处罚,但现场检查发现,此前的环境问题仍然存在。

  4月24日上午,记者随环保执法人员现场检查发现,鼎丰货场确实存在建设项目未经环保审批,擅自开工建设;未经环保验收,擅自生产和使用,以及货场挡风设施和密闭措施不完善,洒落在地上的煤灰存在污染等问题。哈尔滨市环境监察支队相关负责人表示,将对企业下达整改通知书,要求立即整改。如拒不改正,环保部门将对其进行按日连续处罚。

  4月18日和20日,省环保厅对阿城区中央环境保护督察群众信访举报案件处理情况进行抽查时发现,在检查的12家采石、碎石企业中,除停产的5家企业外,其余7家企业碎石加工的石料输送和下料工段无污染治理设施。其中,绿岛碎石场无环保审批手续、无污染治理设施,未经批准擅自生产,碎石、物料传送等扬尘污染十分严重。

  经调查,阿城区现有采石企业40家,18家处于生产状态。18家企业中,7家企业未办理竣工环境保护验收。此外,阿城区采石企业盗采、私采、越界超采问题也时有发生。金龙山镇兴国强碎石加工厂在接受检查时存在生产迹象,经走访问询周边居民,2017年以来,该碎石加工厂始终处于生产状态,2017年还存在违法炸山采石行为,周边林木破坏较严重。

  省中央环保督察整改工作领导小组要求,香坊、阿城区政府应切实扛起环境保护的政治责任。强化举措,严肃查处辖区内存在的各类环境违法问题。举一反三,确保环境问题不再反弹。

  两区相关负责人表态发言表示,将提高认识,加强监管,按要求依法、依规、严肃处理污染企业。

  生态环境部 回到顶部