首页>地方工作>黑龙江
环境执法“零处罚”“零案件” 黑龙江省环保厅约谈部分市地环保部门
发布日期:2018-05-14 信息来源:黑龙江省环境保护厅门户网站 字号:【

  

  5月10日,黑龙江省环境保护厅针对全省部分地区存在的环境行政执法力度弱、《环境保护法》配套办法“零案件”等问题,对有关市(地)环保部门进行了公开约谈,并对整改工作提出了具体要求。

  省环境监察局通报指出,今年1至4月,黑龙江省部分地区环境执法力度弱,行政处罚案件数、行政处罚金额及《环境保护法》配套办法适用案件数量较少,配套办法“零案件”县(区)依然存在。其中,大兴安岭地区无行政处罚案件,鸡西、鹤岗适用《环境保护法》配套办法案件空白。

  为此,省环境保护厅要求全省各市地环保部门,一是要进一步规范环境执法行为。落实“痕迹化”执法模式,有效利用移动执法系统。严格依法依规履行执法程序,按照要求制作环境行政执法文书,按时限完成行政处罚信息公开工作。二是进一步加大环境执法力度。有效运用《环境保护法》配套办法等强有力手段依法查处环境违法行为,尽快消除“零案件”县(区),做到市市有案件的基础不变,县县有案件的目标不改,行政处罚案件数及金额同比增长不低于30%,争取达到50%。三是进一步加大环境执法稽查力度。地市级环境保护部门限期对《环境保护法》配套办法“零案件”县(区)开展环境执法稽查工作,对稽查中发现的问题及时公开、通报,坚决杜绝违法不纠、执法不严、有法不依,发现上述问题应责成地方有关部门坚决予以责任追究,绝不姑息。四是完善行刑衔接机制。不断完善与公安部门、检察机关的衔接配合机制、不断加强在环境保护领域的联合检查力度,组织开展联合调查、联合执法等专项活动,对涉嫌环境污染犯罪案件要严格按照有关规定及时移送公安机关,严防出现“有案不移”“以罚代刑”等问题。

  被约谈的相关市(地)环境保护局主要负责同志表态,将严格按照省环境保护厅约谈要求,强化责任担当,层层传导压力,坚持问题导向,抓好整改落实,切实整改环境问题,落实约谈会议精神。

  生态环境部 回到顶部