首页>地方工作>黑龙江
全域全时段全面禁烧 黑龙江省坚决打赢秸秆露天焚烧战役
发布日期:2019-10-29 信息来源:龙江生态环境 字号:【

  

  为严控秸秆露天焚烧,改善环境空气质量,黑龙江省制定并实施“全域、全时段、全面禁烧”的工作要求和秸秆综合利用“一堵三疏”、“疏堵结合”的工作原则,推动中央环境保护督察问题整改。

  一是牢牢把握当前形势和工作要求发生的变化,压实落靠全域全时段全面禁烧的政治责任。省委省政府明确要求:必须牢固树立“坚决不能烧”思想,实行“全域、全时段、全面禁烧”,这是严肃的政治任务,必须不折不扣坚决落实。

  二是聚焦秸秆禁烧的刚性目标,加快提升法治化管控能力和专业化治理水平。严格落实“属地管理、各负其责”原则和“党政同责、一岗双责”,严格执行“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”的“五定”管理要求,确保全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到秸秆禁烧监管不留死角、不留盲区、不留隐患。开展督查工作,用好督查、核查、曝光、约谈、通报、罚款、问责“七步法”,切实发挥督查利剑作用,压实网格化监管责任,推动形成党委政府组织实施、生态环境部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的良好工作格局。

  三是加强舆论宣传引导,全面营造秸秆露天禁烧工作的良好氛围。各地要组织力量,坚决把关于秸秆禁烧“三全”新要求宣传到位,从思想深处扭转农民群众对秸秆焚烧的观念和认识。加大主流媒体宣传报道力度,充分利用多种载体,采取灵活多样的宣传形式,将秸秆焚烧污染环境、损害健康、影响交通、引发火灾、降低地力等危害宣传到位,将秸秆露天焚烧的违法性质和严重后果解释到位,引导农民树立守法意识、环保意识,把秸秆禁烧办成民心工程。

  四是要严格目标考核和追责问责,确保省委省政府决策部署贯彻落实到位。省级相关媒体和各市地党报要按照省生态环境厅的统一口径,每日更新发布各地火点情况和排名榜。要及时通报各市地工作,特别要公开曝光第一批被问责的情况,切实形成震慑警示。对于全省“第一把火”,不仅要进行媒体曝光、全省通报,还要由省政府直接进行约谈。各地要严肃对待、周密部署、狠抓落实,坚决打赢有效解决秸秆露天焚烧战役,向省委、省政府和全省人民交上一份满意的政治答卷。

  

  生态环境部 回到顶部