首页>地方工作>吉林
给子孙后代留下真真正正的绿水青山——吉林省副省长隋忠诚到辽源市调研 推动落实东辽河“河长制”工作
发布日期:2017-06-20 信息来源:吉林省环保厅网站 字号:【

  

  6月19日,副省长隋忠诚到辽源市调研东辽河“河长制”工作落实情况。隋忠诚深入东辽县辽河源镇辽河水库、辽河源镇英武村二组、高丽墓桥、东辽河拦河闸省控断面、仙人河革新桥、市污水处理厂等处,实地调研东辽河源头生态保防、禽畜养殖污染、东辽河城防工程建设、水质不达标、黑臭水体及污水处理等问题,听取辽源市关于全面推进“河长制”以及东辽河污染防治情况汇报。隋忠诚强调,全面推进“河长制”及东辽河污染防治工作,对辽源来说,既是难得的历史机遇,也是艰巨的历史挑战。我们必须要以最明确的责任分工、最强有力的防治措施、最具明显的实际效果,给子孙后代留下真真正正的绿水青山。

  辽源市流域面积20平方公里以上河流共计64条。其中,纳入省级“河长制”河流2条,分别为东辽河和伊通河;纳入市级“河长制”河流23条,包括市本级“河长制”河流8条,即东辽河、仙人河(半截河)、大梨树河、渭津河、二道河、三道河、大万良河、灯杆河,另外15条为县(区)跨界河流;其余39条为实行县(区)级“河长制”河流。区域内没有超过1平方公里的自然湖泊。

  隋忠诚在调研和听取汇报后指出,全面推行“河长制”,是党中央、国务院加强生态文明建设的重要举措,是吉林省推进“五大发展”的重要内容,也是辽源改造绿水青山的重要契机。辽源市委、市政府对“河长制”及东辽河污染防治工作高度重视,党政“一把手”亲自挂帅,迅速进入工作状态,深入实地抓好贯彻落实,创新开展的“五级河长制”、河道保洁队伍等方法,对全省开展“河长制”工作具有重要的借鉴和推动作用。

  隋忠诚强调,作为治水护水的重要制度创新,“河长制”工作越到后来困难越多、越到后来压力越大。“河长制”工作不可能一蹴而就,我们要有久久为功的韧劲和功成不必在我的决心,用“河长制”达到“河长治”。要做到责任清,实行“挂图作战”;要做到问题清,突出问题导向;要做到任务清,细化分解目标;要做到路数清,达到心中有数。要突出抓责任、抓建设、抓重点、抓标志、抓细节、抓考核,全力以赴抓好工作落实。省直相关部门要加大对辽源的支持力度、指导力度、总结推广力度和督查考核力度,确保工作抓细抓实抓出成效,力争把辽源的“河长制”及东辽河污染防治工作打造成全省的一个标杆、可示范的一面旗帜,向省里交出一份满意的答卷。

  辽源市委书记吴兰表示,全面推进“河长制”以及东辽河污染防治是辽源党委、政府的责任所系。全市上下会以省委、省政府的部署要求和此次调研为契机,进一步抓好贯彻落实,明确目标要求,完善工作思路,层层传导压力,建立整改问题台账,在思想上和行动上与省委、省政府保持高度一致,用实实在在的工作成效为辽源百姓多作贡献。

  吉林省环保厅、省住建厅、省水利厅、省畜牧局主要负责同志参加调研;辽源市领导王立平、胡永为、张凤林及各县(区)、市直相关部门负责同志参加调研座谈。

  环境保护部 回到顶部