首页>地方工作>吉林
长春市委常委会审议水源地环境保护工作
发布日期:2017-06-30 信息来源:长春市环保局网站 字号:【

  

  6月29日,长春市委常委会把水源地环境保护工作作为重要议题,对“电视问政”活动反映出的水源地环境问题进行积极回应,强力推动整改落实。

  省委常委、市委书记王君正强调,水源地保护事关经济社会发展全局,事关群众健康福祉,全市上下要进一步强化可持续发展理念,积极回应社会关切,全面落实“河长制”,严格落实生态环境保护属地责任、部门责任和监管责任。

  王君正要求,要突出问题导向,不断提升环境保护工作的能力和水平。要强化源头预防。积极践行绿色发展理念,坚持走新型工业化道路,大力推动产业结构优化升级,推进能源结构调整,加快发展先进制造业、高新技术产业和现代服务业,形成有利于资源节约和环境保护的产业体系。

  要坚持综合施策,坚持工程性治理和功能性治理措施同步推进。坚决完成伊通河流域综合治理重点任务,保质保量完成南溪湿地等重点项目,积极借鉴治理过程中形成的全流域治理经验,全面加强水源地环境保护,坚持开发与保护并重、污染防治和生态修复并举、“水城同治”“水气同治”,多种举措协同发力,努力形成生态环境保护的整体效应。

  要加强环保执法。环保部门要切实做到法定职责必须为,推动监管执法全覆盖,对各类环境违法行为“零容忍”,对查处环境违法行为不及时,以及涉嫌犯罪案件不移送、不受理或推诿执法等监管不作为行为,要依法依纪追究责任。

  会议指出,环境保护工作功在当代、利在千秋,要站在战略和全局高度,深刻认识做好水源地环境保护工作的重大意义,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以五大发展理念为引领,进一步强化绿色发展意识,全面提升我市生态文明建设和环保工作水平,努力打造生态文明升级版。

  环境保护部 回到顶部