首页>地方工作>吉林
吉林省出台《吉林省河长制工作考核问责办法》
发布日期:2017-11-15 信息来源:吉林省人民政府门户网站 字号:【

  

  为科学评价河长工作实绩,精准核定河长制实施效果,推动各级河长履行职责,近日,吉林省制定并下发《吉林省河长制工作考核问责办法》(以下简称“办法”)。《办法》总计六章16条,包括总则、考核原则和目标、考核对象等内容。

  《办法》明确,考核分为区域河长制考核、上级河长对下级河长考核,其中,区域河长制考核是上级党委、政府对下级党委、政府全面推行河长制情况的考核;河长考核是县级及以上河长对相应河湖下一级河长履职尽责情况的考核。省级考核的对象是各市(州)党委、政府及省级“十河一湖”市(州)级分段河长;市级考核的对象是所辖县(市、区)党委、政府及相应河长;县级考核的对象是所辖乡(镇、街道)党委、政府及相应河长。对村级河长的考核,由相应县级总河长确定。

  《办法》明确考核采用千分制计分,总分为1000分,其中,相关河长制成员单位行业评定700分,由相关河长制成员单位按行业管理职责对各河湖落实情况赋分;河长制办公室评定300分,由河长制办公室根据各地河长制组织体系建立和责任落实情况、政策措施制定及落实情况等因素进行综合赋分。

  《办法》指出,各级河长制办公室负责河长制考核的组织协调工作,统计及公布考核结果。省河长制办公室组成省级河长制考核工作组,对各市(州)全面推行河长制工作进行综合考核,对省级“十河一湖”市(州)级分段河长进行全面考核。各市(州)河长制办公室组成河长制考核工作组,对所辖县(市、区)党委、政府全面推行河长制工作进行综合考核,对相应河长进行全面考核。考核每年组织一次,考核结果报上一级河长制办公室备案。河长制考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据,对失职失责严肃问责。

  生态环境部 回到顶部