首页>地方工作>吉林
吉林挂牌督办13家污水处理厂 各地政府需明确责任 整改不到位将启动问责
发布日期:2017-12-22 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  进入冬季,吉林省重点流域水环境质量出现下降,污水处理厂不能正常稳定运行。近日,吉林省环保厅与省住房和城乡建设厅对长春市南部污水处理厂等13家污水处理厂环境问题整改实行联合挂牌督办。

  今年,吉林省完成水污染防治国家考核任务形势严峻,污水处理厂超标排放是重点原因。近日,吉林省突出对污水处理厂达标排放进行重点监管,吉林省环保厅与吉林省住建厅联合开展了全省城镇污水处理厂“保运行、促达标”专项行动。

  通过专项行动,发现长春市南部污水处理厂、西部污水处理厂、双阳污水处理厂、双阳经济开发区污水处理厂、奢岭污水处理厂、兴隆山污水处理厂、九台经济开发区污水处理厂,四平市污水处理厂、郭家店镇污水处理厂,辽源市污水处理厂、东辽县污水处理厂,梅河口市污水处理厂,吉林公主岭经济开发区污水处理厂13家污水处理厂不同程度地存在环境问题,影响了重点流域水质改善。为此,吉林省在对核实的环境违法行为依法查处的同时,对13家污水处理厂实施联合挂牌督办。

  此次联合督办要求,各地政府要明确责任,采取有力措施,在规定期限内落实督办要求。被挂牌督办的污水处理厂整改完成后,应向吉林省环保厅、吉林省住建厅提出摘牌申请,经现场核实之后,方可摘牌。对整改进度缓慢、工作推动不力、未按督办要求落实、造成水环境质量恶化的地区,吉林省环保厅、吉林省住建厅将启动问责程序。

  生态环境部 回到顶部