首页>地方工作>吉林
露天秸秆焚烧反弹影响空气质量 长春通报批评四地工作不力
发布日期:2018-04-04 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  吉林省长春市委、市政府日前决定,对秸秆禁烧工作不力、火点较多的德惠市、朝阳区、长春新区、宽城区提出通报批评,同时下达整改督办函,要求对有关人员进行追责和处罚,并采取切实可行的整改措施,坚决杜绝秸秆露天焚烧现象。

  长春市部分地方秸秆露天焚烧现象近日出现反弹,对空气质量产生不利影响。市委、市政府对此高度重视,立即组织力量对全市秸秆禁烧工作进行督导检查,从督导检查结果看,个别地方领导重视不够,责任落实不到位,缺乏有效管控手段,致使辖区内秸秆露天焚烧现象较重。

  通报要求,各县(市)区、开发区要引以为戒,举一反三,吸取教训,确保不发生因露天焚烧秸秆引发大气污染。各县(市)区、开发区要落实“党政同责、一岗双责”工作机制,切实发挥党政主要领导第一责任人的作用。各级网格包保责任人要真正承担起责任,发现露天焚烧现象,要敢于碰硬、敢于制止,绝不能流于形式。要逐级建立秸秆禁烧督导组织,组建巡查队伍,实行24小时值班巡逻制度,死看死守,发现问题,立即处置。对不听劝阻、恶意焚烧者要依法严肃处理,形成震慑作用。

  生态环境部 回到顶部