首页>地方工作>吉林
长春市长调研水污染防治工作时提出 今年实现建成区黑臭水体长治久清
发布日期:2018-04-18 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  吉林省长春市为加强水污染防治和黑臭水体治理,实施了伊通河、东新开河、串湖综合整治,目前,工程整治已经进入收尾阶段,正在探索完善长效管理机制。

  长春市市长刘长龙日前专门调研伊通河流域水污染防治暨黑臭水体整治工作,并提出举全市之力打好水污染防治攻坚战,确保年底前实现建成区黑臭水体长治久清。

  刘长龙要求,全市上下要把水污染防治及黑臭水体治理,作为当前全市一项重要政治任务和重大民生工程。要强化属地主体负责制,各城区、开发区要牢固树立“问题在水里,根源在岸上”的理念,真正承担起属地水污染防治的主体责任;要全面落实河长制,尽快建立起“属地吹哨、部门报到”的长春模式,努力构建上下联动、协同作战的工作格局。

  他强调,要加强突出问题整治,要标本兼治、长效治理流经城乡接合部和城中村的水系支叉问题,结合农村人居环境三年整治行动,加强农村环境治理,对不达标排放的企业一律取缔关停;要建立长效管护机制,抓紧建立水质监测体系和挂牌督办机制,坚持“水岸同治”,努力推动全市水环境有效改善。

  环境保护部 回到顶部