首页>地方工作>吉林
吉林强化区域空间生态环境评价协调 突出区域环评科学性和防控差别化
发布日期:2019-06-17 信息来源:中国环境报 字号:【

 

  吉林省区域空间生态环境评价协调小组工作会议近日在长春召开,省区域空间生态环境评价协调小组组长、副省长侯淅珉主持会议并讲话。

  会议强调,聚焦高质量完成区域空间生态环境评价工作,要突出区域环评的科学性。科学划定管控单元,要体现差别化管控。要系统论证管控单元内污染源、排放量、环境质量的动态关系,确定分阶段环境质量底线,将2020年、2025年和2035年3个重要节点体现出来。坚持结果导向,核实核准基础数据,确保工作底图真实可靠。要突出管控措施的针对性。要从消灭存量、遏制增量的角度,针对评价得出的污染因子比重,确定准入清单,制定具体管控措施。切实加强对东部长白山、中部重点流域、西部草原湿地等生态功能重要区、生态环境敏感区的保护,支撑省、市(州)两级重大行业生产力布局和产业结构调整升级。要突出各个层面的协调性,建立协调机制,统筹好经济发展战略和环境空间布局之间的协同关系。

  会议要求,要进一步提高认识,统一思想,增强责任感和紧迫感,站在加快吉林省绿色振兴的高度编制好“三线一单”。各市(州)政府是区域环评成果应用主体,也是确保区域环评成果落地的责任主体,要参照省级层面做法,建立专门组织机构,狠抓工作落实,确保按期完成任务。

  生态环境部 回到顶部