首页>地方工作>辽宁
要把环保督察压力转化为工作动力
发布日期:2017-05-31 信息来源:辽宁日报 字号:【

  

  中央环保督察组进驻辽宁开展环境保护督察工作以来,针对环境痼疾切痈除患,标本兼治,使一些“大而重”的污染源明显减少,“小而微”的污染问题得到有效解决。配合中央环保督察组行动,辽宁各级政府和相关部门闻风而动,立行立改,以猛药治疴的力度根治污染难题,以白加黑、5加2的工作强度还群众青山碧水蓝天,从而赢得了群众的普遍赞誉。

  环保是最普惠的民生福祉,良好的生态环境,是最公平的公共产品。然而,有些地方仍存在认识上的误区,以为发展与环境是不可调和的矛盾体,或者先污染后治理,或者把治理污染放在次要位置,有意无意以破坏环境为代价上项目、办园区,只求眼前的数字好看、政绩单上光鲜。这种饮鸩止渴的作为,久而久之,就让“压不下去的过剩产能、降不下来的污染指数、解决不了的环境投诉”变成了老大难问题。

  近年来,辽宁省高度重视环境保护工作,各级党委、政府和相关部门通过自加压力并层层传导压力,上下协调联动,已然形成了合力攻坚治理污染、改善环境的良好态势。这种绝不以牺牲环境为代价的绿色发展理念,一方面加速清理了环保欠账,一方面严控新生和次生污染,取得了明显成效,大幅提升了人民群众的幸福感和满意度。

  本轮中央环保督察组进驻辽宁开展环境保护督察,从以查企业为主转变为“查督并举,以督政为主”,开启了环境监管模式的重大变革。其求真务实的工作作风和雷厉风行的办事效率,深深感染和影响我省各级党委、政府和相关部门坚定抓环保、促发展、惠民生、保稳定的决心和定力。而在全新的环境监管模式下,建立清单制度,履行责任,全方位、无死角清理各种污染问题,势必会让辽宁各级党委、政府和相关部门将环保压力变为工作动力。

  常言道,承受压力的重荷,水池才喷射出银花朵朵。压力增强时,内生动力才会强劲。环境保护是一项长期的系统工作,是生态文明建设的刚需,关系广大人民群众的切身利益。所以,无论是自加压力,还是把中央环境保护督察作为一个重要契机,将短期督察压力转化为长期工作动力,其要义都无外乎要勇于担起环保重任,完善工作措施,进一步破解环境保护难题,增强绿色发展动力,厚植生态文明优势。归根结底,都是让人民群众在青山绿水蓝天中有更多的获得感和幸福感。

  环境保护部 回到顶部