首页>地方工作>辽宁
建立2017年达标计划行业企业名单 沈阳重点治理9个行业污染源排放
发布日期:2017-07-07 信息来源:辽宁日报 字号:【

  

  7月6日,沈阳市环保局表示,沈阳市计划从今年开始到2020年,全面提高污染防治水平,推动工业污染源分类分批实现全面达标排放。

  据介绍,到今年底,沈阳市钢铁、火电、水泥、玻璃、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂9个行业工业污染源排放要达到实施方案的标准,污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,环境守法良好氛围基本形成;到2020年底,各类工业污染源持续保持达标排放,环境治理体系更加健全,环境守法成为常态。

  今年,沈阳市将启动工业污染源排放情况全面排查工作,结合日常监管、违法案件查处、污染源在线监控、监督性监测、排污许可证核发等情况,全面排查工业污染源超标排放、偷排偷放等问题,列出超标排放企业清单及存在问题,健全“一企一档”工业污染源档案,建立沈阳市2017年达标计划行业企业名单。同时,根据前期排查掌握情况,开展工业污染源污染物排放情况评估,建立健全“一企一策”工业污染源评估档案,确保列入年度达标计划行业企业全覆盖。

  在全面排查和评估的基础上,沈阳市将督促超标企业及时整改,彻底解决问题,对规模小、较分散、管理难度大、易死灰复燃的“小、散、乱、污”企业实施联合惩治。加密对超标企业的监测频次,督促超标排放企业严格落实和规范开展自行监测,并及时向环保部门报告。对查出的所有问题,建立整改台账,实行闭环管理,确保全面整改到位,并将超标排放问题及整改情况向社会公开。

  同时,将规范和加强在线监控的运行和监管,逐步扩展纳入在线监控的企业范围,推动实现对工业污染源的全覆盖。通过在线监控系统及时发现超标排放行为,依法严肃查处,督促超标企业达标排放。

  沈阳市还提出,将通过多部门配合,依法依规对违法排污单位及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员实施限制市场准入、停止优惠政策、限制考核表彰等联合惩戒措施。

  环境保护部 回到顶部