首页>地方工作>辽宁
确定17条重点河流为攻坚整治河流 辽宁推进河流水质限期达标
发布日期:2017-09-18 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  辽宁省水污染防治工作领导小组办公室近日印发《辽宁省河流水质限期达标实施方案》(以下简称《方案》),意味着辽宁省河流水质限期达标工作启动。

  《方案》要求,全省必须提振士气,树立信心,攻坚克难,确保目标的完成。

  整体任务目标为:以水环境质量为核心,以项目落实为重点,全面完成省部水污染防治目标责任书,坚决消灭劣Ⅴ类水体。根据目前河流的污染状况,确定17条重点河流为攻坚整治河流,其中11条为入干流的支流河,6条为直接入海河流。这些河流污染严重,整治任务艰巨。

  今年是“水十条”实施考核的第二年,是完成国家考核目标的关键年。《方案》要求,按照“一河一策”的原则,制定每条河流的“一图一案”,即明确每条整治河流的目标、现状、断面位置、排污节点、存在问题、达标措施,落实重点工程(项目)完成的时限和责任人。

  《方案》附件部分细化了每条整治河流具体整治方案和概化图。辽宁省水污染防治工作领导小组办公室要求各市县倒排工期,挂图作战,齐心协力,攻坚克难,保证河流水质稳定达标。各市县要高度重视此次河流水质达标工作,主要领导要亲自挂帅,认真落实“党政同责”和“一岗双责”,严格按照规定时限完成河流达标整改工作任务,务必取得实效。

  《方案》指出,辽宁省环保厅成立河流水质限期达标督查组,全力推进。督查组按图督查,对每个排污节点、每个项目、每项措施都要督查到位。实行每月督查至少一次,进展情况每月报告。同时,要求各市成立相应组织,齐心协力,全力做好此次河流水质限期达标工作。

  按照实施方案,各市县要进一步分解任务,落实责任,保证在规定的时限内完成任务。各督查组将与市县一道,在技术、资金上出主意、想办法,注重在机制上有突破,帮助市县按时保质保量完成任务。

  此外,辽宁省环保厅对限期达标进度缓慢的市,下达督办函,进行现场督查;对屡次整治不力、长期不达标和责任落实不到位的市,将启动约谈和挂牌督办;对难以完成任务,且社会反映强烈的市县实施区域限批,确保河流水质达标任务完成。

  生态环境部 回到顶部