首页>地方工作>辽宁
大连实施河流断面污染补偿 已扣缴补偿资金700余万元
发布日期:2017-10-18 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  辽宁省大连市今年8月出台了《大连市人民政府办公厅关于印发大连市河流断面水质污染补偿办法的通知》(以下简称《办法》),截至目前,全市已对超标的省考断面和市考断面扣缴污染补偿资金700余万元。这项制度的实施,将对大连市河流污染治理工作起到有力的推动作用。

  据悉,《办法》以奖优罚劣为原则,综合运用经济手段,调节流域上下游及左右岸之间、水生态环境破坏者与受害者及保护者之间的经济利益关系的公共制度。《办法》适用于大连全市行政区域内纳入国家、省、市考核的河流干流、支流的断面水质污染补偿工作,其他河流断面水质污染补偿可参照本办法执行。每月根据断面水质监测情况,超标的断面由所在区市县政府和先导区管委会向市政府或下游县区政府缴纳污染补偿资金。

  同时,大连市环保局配套出台了《大连市环境保护局关于下达2017年大连市水质污染补偿河流断面及考核目标的通知》,明确了今年纳入考核的18个河流断面的具体点位和考核目标。18个断面中除已纳入省政府污染补偿考核的6个省考断面外,新增加了1个省考断面(复州河复州湾大桥),以及11个市考断面(各县区跨界断面),明确了河流上下游、左右岸的污染治理责任,用经济手段督促各县区共同做好河流治理和管护工作。

  生态环境部 回到顶部