首页>地方工作>辽宁
新的一年 各地党政负责人表示将采取更有力措施改善环境质量 大连市环保局给区县“一把手”送成绩单
发布日期:2018-01-15 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  1月10日,天空飘着雪花,辽宁省大连市西岗区政府的会议室里却暖意融融。大连市环保局局长张海冰亲自登门,把《2017年空气质量情况表》《中央环保督察整改完成情况表》两张环保“成绩单”交到西岗区党政“一把手”手上。

  “2017年,西岗区委、区政府在市委、市政府的领导下啃下几个污染硬骨头,为全市的环境质量改善做出贡献。”张海冰说,“作为环保工作的牵头部门,我代表大连市环保局向你们致敬。”

  空气质量综合指数全市排名第二,中央环保督察信访案件百分之百办结,看到好成绩,西岗区委书记阎利军的脸上露出笑容。

  2017年中央环保督察期间,西岗区的香海热电厂因噪声扰民被群众投诉,阎利军几次来到香海热电厂督促整改,最终企业投资2400万元进行污染治理。

  这充分体现了区县党委政府尤其是“一把手”对环保工作的重视。然而,两年前张海冰刚刚上任时的情况远非如此。当时,一些区县党政负责人认为,环保是市环保局的事,所在区的环保分局也是市局的直属单位,区里没有机构又没有人员,不用承担环保责任。一些人甚至发出“环保跟我们有什么关系”的质疑。

  “环保跟我们有什么关系?”在逐个走访各区委、区政府的过程中,张海冰遇到的几乎都是同样的疑问。然而这位在上任前读透了《环境保护法》的市环保局局长却理直气壮:“国家的法律法规明确规定地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责,我们作为市环保局,就是要监督各区市县的党委、政府切实履行职责。”

  在空气污染治理攻坚战中,大连市环保局对于各区县锅炉拆除改造情况一周一调度、两周一公布,又是约谈区市县负责人,又是公开曝光。“某区任务没有完成”“某区治理落后拖了全市的后腿”,这样点名道姓的批评经常出现在大连市主要媒体的醒目位置。这一来,大家都红了脸、着了急,挂图作战,逐个销号,各区市县的会议室都变成环保攻坚战的指挥所。

  最终,在各区市县的共同努力下,从2016年开始,大连市用两年时间拆除燃煤锅炉1912台,对保留的918台燃煤锅炉全部实施了提标改造,淘汰黄标车6.6万多台。

  “不怕得罪人吗?”记者问。在这个问题上,张海冰却没有一丝迟疑:“就环保工作而言,环保局就是总牵头总督导,理应当仁不让地肩负起责任。总顾忌面子怎么能把工作完成好?好在市委、市政府给了我们坚强有力的支持,所以我们也底气十足。”

  随着环保压力传导,特别是中央环保督察后环保意识深入人心,各区市县的党政“一把手”对环保工作的态度都发生了翻天覆地的变化,“环保跟我们有什么关系”这样的问题张海冰再也没遇到过。“各区县都认识到属地党委、政府的环境责任,主动采取措施,投入人力物力,这种变化使我们的环境保护工作更好开展了,环境质量大大改善。”

  这样的变化当即得到印证。在西岗区,送完“成绩单”后,张海冰又借机提出进一步的期望:“环保部门能力不足,请区里进行网格建设的时候也把环保监督的职能考虑进去。”西岗区区长单义立刻表示,一定把环保作为重要内容纳入网格员的职能,做到监管无死角。

  环保不再只是环保局的事,而是变成了各区市县党委政府的共同关切。“应该说,现在环保部门和各区市县党委政府已经形成良性互动,配合非常紧密。”张海冰说,“这反过来给我们环保部门提出更大的挑战,光批评曝光是不够的,下一步,我们更要提高站位,提升素质,增强解决复杂问题的能力,帮助各区市县发现问题、分析问题,提出解决问题的合理方案。”

  比如,沙河口区就正等着环保部门的指导。

  在沙河口区,区委书记孙明拿到“成绩单”一脸愁容:“空气质量综合指数全市排名倒数第四,我们区里一个大型工业生产企业没有,臭氧怎么会超标呢?”他立即对坐在身边的沙河口区环保分局局长刘毅国指示,区里出钱,再设立4个监测子站,一定要把超标原因查出来。“如果问题是在我们区里产生的,要把它连根拔掉。”

  这种对环保问题关切、支持的态度,在大连市的各区市县党委政府中,已经渐成风气。

  生态环境部 回到顶部