首页>地方工作>辽宁
辽宁挂图作战加快推进水质自动监测站建设
发布日期:2018-04-18 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  走进地处辽宁省沈阳市棋盘山国际风景旅游开发区境内的鸟岛景区,坐落于浑河岸边的一个由褐色鹅卵石外墙装饰建筑映入眼帘,这便是辽河流域浑河沈阳鸟岛水质自动监测站。

  在过去的6年中,鸟岛水站每4小时监测一次,每天监测6次,密切关注着浑河水质情况。在不久后,这个水站将成为国家2050个地表水考核断面水站中的一个。

  “按照要求,这个水站需要进行仪器设备补齐更新和系统功能升级改造,目前,各项准备工作已经就绪,能够保证按时移交。”辽宁省环境监测实验中心副主任张峥介绍说。

  从项目选址到现场勘验,从项目审批到常态督导,从挂图作战到马上就办,再到事不过夜……当前,辽宁省正在克服困难,如火如荼地加快推进国家地表水水质自动站的建设。目前,全省新建的45个国家地表水水质自动站已全部完成征租地、“四通一平”工作。

  压实地方政府责任,全力以赴推进水站建设

  国家地表水水质自动站建设是国家地表水环境质量监测事权上收工作的基础性工作。经原环境保护部组织专家论证,确认辽宁省96个考核断面中,已建31个水站符合上收要求,需要新建水站45个,不具备建站条件的20个。

  为了确保水站建设的进度,辽宁省以省水污染防治工作领导小组办公室2018年1号文件向各市政府正式下发《关于加快推进国家考核断面水质自动监测站建设工作的通知》,明确各市人民政府是水站站房建设的实施主体,负责做好水站建设审批手续办理、征(租)地、“四通一平”、站房建设等相关工作,并将水站建设纳入年度《水污染防治行动计划》考核当中。

  各地均在第一时间成立由主管市长牵头的水站建设领导小组,形成了由地方政府牵头,财政、国土、电力等各有关部门协同推进建设的工作模式。如,沈阳市成立由副市长于振明任组长的工作领导小组,并创新地建立周调度例会制度,及时解决问题,传导工作压力,压实相关部门工作责任。

  沈阳市环境监测中心站站长张嘉治告诉记者,周调度例会由市政府副秘书长赵永圣召集水站建设领导小组成员单位主要领导参加,听取水站建设一周工作进展,并对水站建设中出现的问题进行协调解决。不能立即解决的问题制定责任清单,明确时间节点和具体责任人,在下周调度会上逐项核实工作完成情况。

  在辽宁省所有新建水站中,沈阳市最先完成水站建站选址、“四通一平”等前期工作,迅速进入招投标阶段。对于抢时间、抓进度这一点,沈阳市环境监测中心站环境监测室主任马金波感触颇深,他用“今天再晚也是早,明天再早也是晚”这样一句话来形容同事的工作理念和工作状态。

  建立部门间协调机制,督导实现常态化

  在辽宁省环境监测实验中心3楼环境质量综合室的墙上,赫然挂着一张“辽宁省国家地表水水质自动站建设作战图”,直观地展示全省水站建设工作进展情况。

  记者在这幅图上看到,用红旗、五角星、拇指等图标分别表示经费落实、“四通一平”、站房开工等项目的完成情况。

  张峥介绍说,省环境监测实验中心每周更新全省水站建设进度,倒排工期,确保按时完成全省水站建设工作。

  在采访中,记者感受到的是,为了如期完成水站建设任务,辽宁省从上到下,抢时间、抓进度,与时间赛跑。

  “在站址选取过程中,工作人员对全市需新建水站的断面上下游5000米范围内进行实地徒步勘察,了解当地自然、经济、社会情况,并查阅水文和地质材料,统计历年数据等。综合土地、电力、通讯、道路、环保等情况,选定新建水站站址,编制论证报告,落实水站建设用地。”张嘉治介绍说。

  盘锦市结合实际情况,与水利等部门达成协议,借助现有水利设施建设完成3个新建水站的建设任务。通过这样的做法,不但保证了水站位置的合理性,满足了防洪要求,更重要的是大大地简化了审批手续,有效地缩短了水站建设周期,使水站建设可能遇到的诸多难题一并得到解决。

  辽宁省环保厅还建立了调度督导机制。一方面,通过建立微信工作群,各市负责人及工作人员可实时在工作群中上传工作进度及水站建设情况。省、市两级互动,对建站过程中存在的问题,各市通过工作群及时反馈与讨论解决,极大提高了工作效率。另一方面,组成督导组重点对各市水站征(租)地、“四通一平”等工作完成情况进行现场督导与确认,并对各市存在的问题进行指导与商讨。

  组建咨询团队,加强技术指导服务,高标准建设水站

  辽宁省地处北方寒冷地区,气候条件对水站建设提出了更高的要求。对此,张峥介绍说,一方面,辽宁省对新建水站在站房建设、采水设施及其相关指标都提出高要求;另一方面,辽宁省要求水站建筑设计上既要体现节能环保的要求,又要成为洋溢建筑特色的地标建筑。

  马金波告诉记者,沈阳市新建的5座水站均属于固定式,能够保证长期稳定运行,站房设计因地制宜,外观美观大方,结构经济实用。各个站房的设计坚持“一站一景”“一站一策”、站房外观与所处环境相协调的理念,与周围建筑相融合。

  针对因各市水站建设工作经验不足而在具体工作中存在大量问题的情况,辽宁省环境监测实验中心及时组建“辽宁省水质自动站建设工作咨询服务组”,为各市的水质自动站建设工作提供技术咨询服务。

  作为咨询团队的一员,辽宁省环境监测实验中心环境质量综合室的李延东向记者介绍说,咨询团队除了日常解答各市水站建设相关技术问题的同时,还总结整理了已建成水站的技术报告等材料,供各市学习参考。为了提高各市水站建设推进效率,他们还总结梳理建站程序,编制水站建设工作涉及的相关部门及需要履行的相关手续的流程图。

  对于冬季封冻期较长的辽宁来说,水站建设时间更紧,任务更重。但是,在采访中,记者感受到的是从上到下,以只争朝夕的工作状态,主动作为,勇于担当,全力以赴推进水站建设任务。

  生态环境部 回到顶部