首页>新闻动态>环境要闻
辽宁省出台《辽宁省环境保护督察方案(试行)》
发布日期:2017-05-09 信息来源:辽宁省环保厅网站 字号:【

  

  近期,辽宁省委、省人民政府办公厅印发了《辽宁省环境保护督察方案(试行)》,正式确立了辽宁省环境保护督察制度。

  督察工作以辽宁省环境保护督察组名义开展,组织协调工作由辽宁省环境保护厅牵头负责,具体实施方案经辽宁省委、省政府批准后实施。

  督察主要针对各市党委和政府及其有关部门开展,根据需要可下沉至部分区县级党委和政府及其有关部门,延伸到部分重点排污单位。督察时间根据任务需要确定,原则上不超过一个月。对存在突出环境问题的地方,可不定期开展专项督察。督察将围绕国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况、突出环境问题及处理情况、环境保护责任落实情况以及中央环保督察反馈意见整改情况等方面开展。督察组将通过听取汇报、调阅资料、调研座谈、个别谈话、受理举报和现场抽查等方式开展工作。

  督察结果将移交省委组织部,作为对被督察市领导班子和领导干部考核评价、领导干部任免的重要依据。对生态环境问题十分突出、生态环境质量明显恶化、达不到国家和省重点任务目标考核要求,或者党政领导干部在环境保护方面不作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权,需要追究党纪政纪责任的,按程序移交纪检监察机关处理。

  

  环境保护部 回到顶部