首页>新闻动态>环境要闻
黑龙江省省长调研冬季供暖 在确保供暖基础上减少排放
发布日期:2017-12-13 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  黑龙江省委副书记、省长陆昊近日赴哈尔滨调研冬季供暖及燃煤锅炉改造工作。他强调,要在确保供暖基础上不断减少燃煤污染物排放,让群众温暖过冬,并持续改善空气质量。

  在华电能源公司哈尔滨热电厂,陆昊详细了解企业超低排放改造投入及成效。他指出,企业超低排放改造成效是明显的,要继续在保障供热标准不降低的基础上减少污染物排放。在哈尔滨医科大学后勤集团水电暖服务中心,陆昊仔细询问改用燃气锅炉后的一次性改造投入、日常供热成本、气源气价等情况,强调要科学规划,保障天然气供应。

  随后,陆昊主持召开会议,研究冬季供暖有关工作。他指出,今年以来,省政府多次研究部署冬季清洁取暖工作,省级投入11亿元,相关部门、市地共同努力采取了一系列措施,截至11月底,全省并网淘汰城市建成区内10蒸吨以下小燃煤锅炉2975台,改造老旧供热管网360.65公里,大型褐煤锅炉改造成烟煤锅炉35台,大型燃煤发电机组超低排放改造完成24台,燃煤锅炉污染物减排工作取得成效。

  陆昊强调,牢牢把握并网淘汰小燃煤锅炉、褐煤改烟煤、超低排放改造等各项工作的最终目的都是既让群众温暖过冬,又能有效减少供暖期大气污染物排放。要在保障供暖和降低污染物排放的双重目标下推动工作,守住不出现供热质量下降和污染物严重超标排放的底线。要按照已经确定的“宜并则并、宜气则气、宜电则电”次序,结合今年供暖期运行情况,谋划明年工作,综合考虑改造投入和运行成本,考虑煤、气供应总量及分布平衡问题。

  生态环境部 回到顶部