首页>新闻动态>环境要闻
履新第二天 吉林代省长连夜部署督察整改 要求坚决打击违法排放 保护区内不能做的事坚决不做
发布日期:2018-01-05 信息来源:中国环境报 字号:【

  

  履新第二天,吉林省委副书记、代省长景俊海连夜主持召开环保督察反馈问题整改工作调度推进会。

  这次调度会前一天的1月2日上午,吉林省十二届人大常委会举行第三十九次会议,决定任命景俊海为吉林省副省长、代理省长。

  此前的2017年12月27日,中央第一环保督察组向吉林省反馈了督察情况,严肃指出了贯彻落实国家环境保护决策部署不够有力、水环境保护工作推进不力、自然保护区违法违规开发建设等问题,要求抓紧研究制定整改方案。

  坚决抓好中央环保督察组反馈意见整改落实,是吉林省当前和今后一个时期的一项重大政治任务。

  在1月3日夜间召开的调度推进会上,这位新任代省长强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实中央第一环境保护督察组反馈意见,坚持绿色发展理念,逐项细化整改举措,扎实彻底解决问题,加强生态环境保护,为推动新一轮全面振兴提供坚实保障。

  对于督察的重要性,景俊海指出,中央环保督察是重要“政治体检”,抓好中央环保督察反馈意见整改落实是一项重大政治任务。必须坚决扛起责任,把思想和行动统一到中央和省委要求上来,抓紧时间抓好问题整改。

  一要充分认识整改工作重要性、紧迫性和艰巨性。各地、各部门、各单位必须按照中央第一环保督察组反馈意见,诚恳接受、照单全收,从严从快从实完成任务。

  二要迅速行动起来,抓紧启动各项重点工作。立即编制整改方案,逐一对照每项意见,梳理细化分解,认真研究解决。主动认领整改任务,严肃细致开展工作,确保不折不扣落实到位。强化工作调度,进入现场准确掌握进展情况,确保按时序推进。抓好信息公开,及时向社会公开整改完成情况。

  三要坚持分类推进,集中力量解决突出问题。坚决打击违法排放,加大水污染防治力度。禁止秸秆露天焚烧,加强城市燃煤小锅炉改造,切实改善大气质量。自然保护区内不能做的事坚决不做,需要整改的必须抓紧整改。完善法规政策,严肃查处环保违法违规行为。明确工作时序,制定时间表和路线图,坚决按时序完成任务。

  四要完善工作机制,形成强大合力。重点建立责任机制、督办机制、回访机制、反馈机制和长效机制。强化组织领导,层层压实责任。紧盯重点难点问题,加大督办力度。坚持严厉问责,定期对每项整改工作进行“回头看”,确保取得持续成效。及时总结推广好经验、好办法,切实改进环保工作,不断提升生态文明建设水平。

  环境保护部 回到顶部